Отдел семеноводства и качества зерна филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике оказывает следующие виды услуг:
- анализ посевных качеств семян и посадочного материала для высева на семенных участках в организациях всех форм собственности;
- анализ посевных качеств семян и посадочного материала для получения товарного зерна и на кормовые цели;
- отбор проб из партий семян и посадочного материала для проведения анализов на посевные качества;
- анализ посевных качеств семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур;
- проведение клубневого анализа семенного картофеля;
- проведение апробации и регистрации сортовых посевов сельскохозяйственных растений, маточных насаждений и посадочного материала плодовых, ягодных культур;
- сертификация семян и посадочного материала;
- проведение сравнительных анализов в спорных случаях;
- проведение аудита в хозяйствах по вопросам семеноводства и документации на семена и посадочный материал;
- проведение инструктажей, лекций, консультаций;
- мониторинг качества семенного фонда Чувашской Республики;
- информирование сельхозтоваропроизводителей о новых высокопродуктивных сортах и гибридах сельскохозяйственных культур;
- мониторинг зерна (предварительная оценка качества зерна нового урожая);
- приемка и отбор проб от партий зерна с выездом на места, для проведения экспертизы качества зерна и продуктов его переработки (мука, крупа), кормов растительного происхождения, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий с выдачей документации;
- определение показателей качества зерна и продуктов его переработки:
- органолептические показатели (цвет, вкус, запах);
- зараженность, загрязненность и поврежденность вредителями;
- содержание металломагнитной примеси;
- содержание сорной и зерновой примесей;
- жизнеспособность, способность прорастания;
- натурный вес, стекловидность, влажность;
- число падения;
- количество и качество сырой клейковины;
- вид, тип и сорт крупы, муки;
- белизна, крупность помола и зольность;
- внешний вид хлеба и хлебобулочных изделий;
- влажность, пористость, кислотность мякиша;
- вид (размер), группа, сорт макаронных изделий
- рассмотрение разногласия (спорные и арбитражные вопросы) по качеству зерна и продуктов его переработки.