Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Болезни капусты и борьба с ними

Планируя выращивать капусту, следует изучить, как предупредить появление болезней и что предпринять, если симптомы заболеваний, все же, проявились.

Кила считается наиболее опасной болезнью капусты, которая быстро распространяется и не лечится. Вызывает этот недуг грибок, который развивается в слишком влажной почве, поражает корневую систему растений и может передаваться через землю. Капуста может заболеть килой на любом этапе вегетации, однако наиболее часто от этого заболевания страдает рассада.

Данная болезнь довольно коварна, поскольку ее проявления сложно заметить сразу.

Основные симптомы:

  • легкое увядание и пожелтение листьев;
  • формирование недоразвитых кочанов;
  • появление на корнях характерных вздутий, которые со временем начинают гнить.

Обнаружить килу можно только выкопав растение и проверив его корни на наличие новообразований. Лечения от этой болезни нет, поэтому пораженные ею овощи следует удалять вместе с корневой системой и уничтожать. Особенно опасен данный недуг тем, что он остается в земле, поэтому почву, в которой росла зараженная капуста, нужно также  выкапывать и сжигать. Участок, где была выявлена кила, следует обработать формалином либо бордосской жидкостью, а возобновлять посадку крестоцветных на этом месте можно только через 5-6 лет.

Хоть вылечить килу невозможно, однако есть методы, как снизить риск ее появления. Для профилактики недуга почву обрабатывают коллоидной серой, вносят в нее золу и кальциевые удобрения. Если на участке скапливается вода, то его следует дренировать и вместо навоза удобрять минеральными веществами. При выращивании капусты в теплицах землю рекомендуется прогреть паром.

Также следует внимательно осматривать рассаду перед высадкой в открытый грунт на наличие признаков килы. Если саженцы выглядят подозрительно, то прежде чем переселять их на грядки, нужно полностью очистить их корни от земли и посмотреть, нет ли характерных утолщений. Такой способ таит в себе риск повредить корневую систему растений, однако это лучше, чем в случае заболевания уничтожать целые насаждения капусты.

 

  Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – это грибковое заболевание капусты, которое поражает листья растений и приводит к их усыханию и гибели. Этот недуг может   крыться в семенах овощей, а также в растительных остатках после предыдущих насаждений. Наиболее активно болезнь развивается при повышенной влажности почвы и  температуре выше +20 градусов.

 Чаще всего ложная мучнистая роса поражает рассаду, проявляясь желтыми пятнами на семядолях и появлением белого налета на нижней части листочков. После высадки саженцев в открытый грунт болезнь отступает, однако с новой силой распространяется при повышении влажности воздуха: на верхней части листовых пластин появляются несколько красноватые пятна, а на нижней части – белый налет.

 Семенники капусты, пораженной пероноспорозом, покрываются темными, почти черными пятнами, на которых образовывается белый налет. Семена при этом не могут нормально развиваться и становятся источником дальнейшего распространения болезни.

 Кочаны, пораженные ложной мучнистой росой, не могут долго храниться: в помещении они окончательно гибнут.

Предотвратить развитие пероноспороза можно, подбирая для выращивания стойкие к этой болезни сорта капусты. Также следует обязательно обеззараживать семена перед посадкой через температурную обработку. Убирая урожай, следует удалять все растительные остатки и культивировать почву. Растения рекомендуется опрыскивать бордосской жидкостью или другими средствами против ложной мучнистой росы.

Белая гниль – это болезнь, которая почти не поражает рассаду, однако опасна для капусты в конце вегетации и в период хранения. Возбудителями недуга являются грибы склероции, которые могут содержаться в почве и в хранилище. Пораженные белой гнилью овощи теряют свою лежкость, быстро сгнивают и гибнут.

Болезнь носит очаговый характер, и выявить ее несложно. Основные симптомы:

  • ослизнение наружных листьев;
  • развитие между листовыми пластинами белого ватообразного мицелия;
  • образование на поверхности кочана черных склероций.
  • Наиболее подвержены белой гнили перезрелые кочаны и те, которые попали под сильные заморозки. При этом больная капуста не только гибнет сама, но и заражает соседние овощи.
  • Чтобы снизить риск заболевания следует соблюдать принцип севооборота и не сажать капусту на одном и том же месте чаще одного раза в 4-5 лет. Особенно важно вовремя собирать урожай, не допуская замерзания и перезревания кочанов. Убирать кочаны с поля нужно аккуратно, поскольку поврежденные овощи более склонны к заболеваниям. Перед закладкой капусты на хранение нужно продезинфицировать хранилище и установить в нем правильный температурный режим.

 Серую гниль также вызывают грибы, которые поражают ослабевшие и отмирающие ткани капусты. Эта болезнь развивается, в основном, на уже  собранных кочанах в период хранения. Симптомы заболевания:

  • появление слизистого бактериоза на листьях:
  • развитие на нижних черешках серой пушистой плесени;
  • наличие черных склероций.

При сильном поражении капусты она быстро гниет и заражает соседние овощи.

 Меры профилактики серой гнили такие же, как и в случае предыдущего недуга: соблюдение севооборота, своевременный сбор урожая, дезинфекция  хранилища, отбраковка поврежденных и подмороженных кочанов. Кроме того, следует выбирать для выращивания стойкие к грибковым заболеваниям сорта капусты.

Черная ножка также очень опасное заболевание капусты, которое чаще всего поражает рассаду. Вызывают его различные грибы, развивающиеся в почве и растительных остатках. Недуг приводит к загниванию нижней части стебля растения и его гибели, при этом он быстро заражает соседние ростки.

Наиболее яркий признак черной ножки – потемнение стебля. Если рассада подверглась болезни на ранней стадии развития, то пораженная часть растений становится водянистой, затем приобретает бурый цвет и начинает гнить. При заражении уже «взрослых» саженцев больная часть стебля немного усыхает, темнеет и утончается возле корня, что образует характерную для этого недуга перетяжку. Такие ростки еще пригодны для пересадки в открытый грунт, однако растения становятся слабыми и плохо приживаются. Проявление этой болезни капусты можно увидеть на фото в сети.

Наиболее активно черная ножка развивается в кислом и излишне влажном грунте. Растения становятся подверженными заболеванию и при высокой густоте насаждений, плохом проветривании помещений, избыточном количестве азотных удобрений, слишком частых поливах.

Чтобы предупредить появление черной ножки, следует выращивать устойчивые к грибам сорта капусты. Семена перед посевом следует обеззараживать, это касается и почвы. Для посадки лучше использовать свежий субстрат, а если это невозможно, то проводить дезинфекцию имеющегося. При первых проявлениях болезни растения рекомендуется опрыскивать биологическими средствами против черной ножки, которые продаются в магазинах для огородников. Если недуг сильно поразил рассаду, то больные ростки нужно удалить, а почву пролить раствором марганцовки.

Фузариозное увязание или желтизна капусты – это грибковое заболевание, которое чаще всего поражает рассаду и ранние сорта крестоцветных. Данный недуг особенно опасен в жаркую погоду, поскольку в таких условиях он активно развивается и может привести к массовой гибели капусты.

Вызывает фузариоз почвенный микроорганизм, который может жить в земле долгие годы. Он поражает растения через корни или повреждения на стебле и по сосудам проникает в надземную часть. Вследствие этого в капусте затрудняется движение воды, листья начинают желтеть, увядать, кочан искривляется и гибнет.

Главные признаки желтизны капусты:

  • приобретение листьями характерного желто-зеленого цвета;
  • потеря тургора;
  • неравномерное развитие листовых пластин;
  • опадение листьев.

При обнаружении фузариоза больную капусту следует выкопать вместе с корневой системой и уничтожить. В рассадниках и парниках, где росли овощи, нужно заменить грунт или продезинфицировать его. После сбора урожая обязательно нужно обеззараживать почву, проливая ее раствором медного купороса.

Вышеописанные болезни могут серьезно помешать получению богатого урожая и усложнить выращивание овощей. Однако контролируя влажность и кислотность почвы, тщательно подбирая сорта капусты, придерживаясь севооборота, можно существенно снизить риск заболевания растений.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика