Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Мышевидные в саду

Большой ущерб садам приносят многие виды мышевидных грызунов, из которых наиболее вредными являются обыкновенная полевка, лесная мышь, водяная полевка и другие виды вредителей.

Полевка обыкновенная (MicrotusarvalisPall) – вред заключается в обгрызании корней молодых деревьев и объедании коры у основания ствола кругом «окольцовывание»), повреждении под снегом земляники, побегов малины и т.п.

Лесная мышь (ApodemussylvaticusL) охотно поедает косточки плодовых и сами плоды (вишня, рябина и др.), зимой портит плодовые насаждения, обгрызая кору и корни деревьев, а иногда повреждает ветви молодых деревьев.

Полевая мышь (ApodemusagrariusPall) в меньшей степени вредит садоводству. В питании этого вида летом и осенью значительную роль играют различные ягоды, из которых предпочитается земляника и малина.

Водяная полевка (водяная крыса) ArvicolaterrestrisL - осенью переселяется с водоемов в сады, приносит существенный вред, обгрызая кору и корни плодовых деревьев. Если кора сгрызена не по всей окружности, то дерево может выжить, но будет ослабленным.

Поврежденные растения обнаруживаются лишь весной после схода снега. Грызуны повреждают также в садах декоративные кустарники и цветочные культуры, например водяная крыса и обыкновенная полевка повреждают корневища ирисов, корневые шейки зимующих роз.

Меры борьбы

  1. Чтобы предупредить массовое появление грызунов, участок следует содержать в чистоте, из сада удалять все растительные остатки и другой мусор.
  2. Необходима окопка сада защитной канавкой,она роется глубиной до 70 см с наклонными ( внутрь) стенками шириной вверху 50 см, а внизу 70 см. Периодически проверяется на наличие вредителей.
  3. Можно устраивать защитные полосы шириной 2 -3 м, на которых выкашивается растительность, а зимой утаптывается снег.
  4. Особенно полезно утаптывать снег вокруг стволов деревьев. Это делается несколько раз в зиму после обильных снегопадов и в дни оттепелей.
  5. Необходимо проводить обвязку штамбов. Ее проводят после опадения листьев, перед наступлением устойчивых заморозков. Обвязка проводится рогожей, мешковиной, а сверху плотная накладка толем, нижний край которого присыпают землей или лапником иглами вниз. В обвязке не должно быть никаких щелей, просветов, через которые мыши могли бы проникнуть к стволу дерева. Освобождают стволы сразу после схода снега.
  6. Кроме обвязки, для защиты от повреждений мышами рекомендуют обмазку отпугивающими средствами: смесью глины (3 кг), свежего навоза (3 кг) и креолина (100 г на 10 л воды) в том случае, если после листопада не была проведена побелка и обвязка штамбов.
  7. Вылов грызунов ловушками, капканами и пр. Мышей и полевок вылавливают маленькими капканами – давилками, а крыс – дуговыми капканами № 0 и 1 и крысоловками, расставляя их около нор. Лучшими приманками являются: для полевок - морковь, для мышей – хлеб, для крыс – влажные или сочные продукты (например, замоченный горох). В приманки необходимо добавлять растительное масло.
  8. Осенью можно устраивать постоянные места отравления в виде искусственных нор и приманочных куч. Располагают их в междурядьях, на межах, вдоль изгородей и в других местах, где обнаружено большое количество нор. Искусственные норы делают в почве палкой или железной трубкой ( диаметр 3 – 4 см ) под углом 30 – 40◦С к поверхности почвы, на глубину 15 – 25см.
  9. Клерат, Г (0,05 г/кг). Обыкновенная и общественная полевки – норма расхода препарата – до 3 кг/га, 5 г/нору. Внесение в норы или другие укрытия, исключающие доступ нецелевым теплокровным, специальными ложками при плотности заселения от 10-20 до 600 нор/га, с интервалом между обработками не менее 16 суток, не более 2-х обработок подряд в течение одного сезона.
  10. В садовых домиках рекомендуют использовать приманки, приготовленные из муки, смешанной с цементом или алебастром (1:1). Эту смесь закладывают в небольшие емкости и присыпают сверху мукой. Цемент (алебастр), попав в желудок грызуна, прочно закупоривает пищеварительный канал, что и вызывает гибель зверька. Но надо учесть, что во влажной среде такая приманка быстро теряет пригодность.
  11. Примечание: при работе с отравленными приманками соблюдать меры безопасности, не раскладывать препарат в местах доступных для детей, сельскохозяйственных или домашних животных, птиц.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике производит приманки на основе химического родентицида Ратикум Концентрат. Узнать о наличии препаратов и заказать их можно по тел. (8352) 51-44-12 или 51-88-13.

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика