Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Мероприятия, проводимые в осенний период в саду

Осенью вредители и возбудители болезней прекращают развитие и подготавливаются к зимовке. Многие насекомые (яблонный цветоед, яблонная плодожорка, малинный жук и др.) прячутся в трещинах коры, под опавшими листьями, в верхнем слое почвы. Возбудители парши яблони и груши, антракноза смородины и крыжовника, пятнистостей и других грибных заболеваний зимуют в опавших листьях и в верхнем слое почвы. Поэтому комплекс мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями плодово – ягодных культур в это время направлен на уничтожение их зимующих стадий.

В начале листопада яблони, у которых листья поражены паршой, необходимо опрыснуть деревья 5 % раствором мочевины (500г / 10л воды). И тогда в местах поражения тканей листьев паршой практически не образуется сумчатая стадия гриба, которая вызывает первичное заражение яблони в ранневесенний период. Косточковые породы в начале листопада опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Этот фунгицид защитит от поражения почки дырчатой пятнистостью через ткани в месте отрыва (отпада) листа.

 Важное осеннее мероприятие – сбор, уничтожение (сжигание, компостирование, закапывание в почву) опавших листьев и садового мусора для уничтожения зимующих стадий вредителей и болезней яблони, груши (парша, пятнистости листьев, грушевого клопа, пилильщика и др.), вишни и сливы (клястероспориоз, коккомикоз и др.), смородины и крыжовника (крыжовниковая пяденица, мучнистая роса, ржавчина и др.), малины (антракноз, ржавчина, пятнистости листьев и стеблей и др.).

Необходимо провести очистку старой отмершей   коры и уничтожить очищенные куски коры, лишайники, мхи с находящимися под ними зимующими вредителями (жуки яблонного цветоеда, гусеницы яблонной, сливовой плодожорок, некоторые виды клещей и др.) Очистку проводят деревянными скребками, чтобы не портить живую кору.

Обязательно также удаление поломанных и больных ветвей и побегов яблони (поврежденные короедами, зараженные мучнистой росой и др.), смородины и крыжовника (пораженные мучнистой росой, поврежденные стеклянницей, златкой), малины (поврежденные побеги малинной почковой молью и стеблевой галлицей). Все удаленные ветви и побеги уничтожают.

На яблоне, груше, вишне, сливе нужно снять и уничтожить мумифицированные плоды, больные плодовой гнилью, на вишне – коккомикозом и антракнозом.

В сухую погоду необходимо провести зачистку ран, санитарную обрезку и заделку дупел, образовавшихся в результате поражения черным раком и цитоспорозом. Сразу же зачищенные участки, срезы дезинфицируют раствором медного купороса (300г / 10л воды) и замазывают садовым варом.

На смородине и крыжовнике проводят окучивание кустов почвой слоем 10 – 15 см при высокой численности крыжовниковой огневки в летний период.

Осенняя перекопка участка уничтожает многих вредителей, зимующих под опавшей листвой или в почве – различных пилильщиков (яблонного, вишневого слизистого, смородинного ягодного, малинного и др.), галлиц (яблонной листовой, смородинной стеблевой и др.), жуков (яблонного цветоеда, букарки, казарки и др.), бабочек (крыжовниковой пяденицы, огневки и др.). При перекопке одни из них оказываются глубоко в почве, что не в состоянии выбраться на поверхность, другие, напротив, выворачиваются на поверхность и зимой погибают от мороза, третьи повреждаются механически, четвертые поедаются птицами.

Перекопка почвы нужна также для уничтожения зимующего запаса возбудителей болезней, например, антракноза и других пятнистостей листьев смородины и крыжовника, возбудителей антракноза , ржавчины и др. болезней малины.

Осенью проводят побелку штамбов и скелетных ветвей взрослых деревьев яблони и груши для предохранения от морозов и солнечных ожогов известью (2кг на 10л воды) с добавлением такого же количества глины и 100г на 10л смеси столярного клея, или готовой садовой побелкой.

Для защиты молодых деревьев от мышей проводят обвязку штамбов. Ее проводят после опадения листьев, перед наступлением устойчивых заморозков. Обвязка проводится рогожей, мешковиной, а сверху плотная накладка толем, нижний край которого присыпают землей или лапником иглами вниз. В обвязке не должно быть никаких щелей, просветов, через которые мыши могли бы проникнуть к стволу дерева.

Кроме обвязки, для защиты от повреждений мышами рекомендуют обмазку отпугивающими средствами: смесью глины (3кг), свежего навоза (3кг) и креолина (100г на 10л воды) в том случае, если после листопада не была проведена побелка и обвязка штамбов.

Осенью для повышения зимостойкости и хорошей перезимовки вносят фосфорно–калийные удобрения. Удобрения вносят под осеннюю перекопку или в приствольные круги деревьев.

 

Примерные дозы минеральных и органических удобрений, вносимых в приствольные круги на 1 дерево

 

Год после посадки дерева

Диаметр пристволь-ного круга, м

Органические удобре ния на всю площадь круга, кг

Супер-

фосфат, г

Хлористый

калий, г

2 - 3-й

4 - 5-й

6 – 7-й

8 – 9-й

10 – 11-й

2,5

3,0

3,5

4,0

4,5

10 – 20

20 – 25

25 – 35

35 – 45

45 - 55

170 – 200

200 – 220

250 – 300

350 – 400

450 - 500

40 – 50

60 – 70

80 – 100

120 – 140

150 - 180

 

 

 

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика