Болезни винограда наносят большой вред виноградному растению. Они в значительной степени снижают урожай, ослабляют кусты, а в отдельных случаях могут привести и к их гибели. Порче подвергаются все части растения - корни, листья, побеги, соцветия, ягоды. Поэтому правильная и своевременная система защиты позволит получить высококачественный урожай не только текущего года, но и создать предпосылки для получения такого урожая и в последующем.
К наиболее опасным и распространенным болезням в нашем регионе относятся милдью, оидиум, серая гниль.
Оидиум
Оидиум (мучнистая роса) – является одним из самых распространенных и опасных заболеваний винограда.
Наиболее благоприятная для оидиума сухая, жаркая погода.
Оидиум поражает все наземные органы виноградного растения – листья, побеги, грозди.
Зимует в виде толстостенного мицелия на однолетней лозе, образуя темно-коричневые, расплывчатые пятна на поверхности лозы, а также под чешуями почек. Весной грибница прорастает вместе с ростом побега. В начале болезнь плохо заметна. Массовое распространение происходит летними спорами, разносимыми ветром. Все пораженные органы винограда покрываются грязно-белым, потом серым налетом, плохо развиваются. Соцветия буреют, засыхают и опадают. Ягоды растрескиваются с обнажением семян, становятся твердыми и не развиваются.
При любой мере борьбы с оидиумом очень важно, чтобы гриб не смог появиться наружу. Рекомендуется проводить обработку уже вскоре после начала роста весной. Как правило эту обработку совмещают с обработкой против других болезней и вредителей.
Эффективной мерой, предотвращающей сильное развитие гриба, является хорошо проветриваемая формировка куста винограда и наоборот, плохо вентилируемые, сильно облиственные кусты особенно подвержены поражению.
Для опрыскивания используется 1% р-р коллоидной серы являющийся хорошим средством от оидиума.Опыление серой так же приносит хорошие результаты в борьбе с болезнью.
В борьбе с оидиумом используют следующие препараты: Топаз (4 мл/10 л воды), сера садовая, сера коллоидная, Тиовит Джет (30-50 г/10 л воды), Строби (2 г/10 л воды). При слабом развитии оидиума сдерживание его возможно обработкой раствором пищевой соды в концентрации 0,5%, а также розовым раствором марганца.
При поражении болезнью обработка кустов проводится каждые 10 -12 дней независимо от степени развития болезни. Опрыскивания прекращаются за 3 недели до созревания ягод.
Борьба с болезнями винограда становится более эффективной, если после сбора винограда провести обработку кустов 8-10% раствором мочевины.
Милдью
Милдью (ложная мучнистая роса) – самая опасная грибная болезнь винограда.
Признаками заражения милдью является появление желтых, маслянично-прозрачных пятен небольшого размера у листьев (в первую очередь у молодых).
Вскоре после этого, особенно при теплой и влажной погоде на нижней стороне листа появляется блестящий белый пушок грибницы. Поражаются все зеленые части куста – верхушки побегов, соцветия и молодые ягоды. За сезон может быть до 20 поколений грибка, остановить размножение патогена может лишь полная гибель растения или снижение температуры до +13°С. Внешне болезнь проявляется как появление многочисленных желтоватых пятен. Во влажную погоду обратная сторона листа, из-за активного размножения грибка, покрывается плесневидным налётом. В сухую погоду налёта нет. Если сорт устойчив к милдью симптомы будут более стёртые - пятна будут мелкие, быстро засыхающие, могут выглядеть как проколы иглой с засохшими краями. Лист при этом приобретает маслянистый блеск. На заражённых зелёных побегах появляются пятна - продолговатые, сначала желтоватые, потом бурые. Позже они также как и листья покрываются плесенью. Сильнее могут поражаться верхушки побегов на неустойчивых сортах. Потом поражаются соцветия, только что завязавшиеся грозди ягод. Если заражение происходит позже, когда ягоды уже крупные, под плодоножкой образуются синевато-серые вдавленные пятна. Позже, иногда уже окрашенные ягоды сморщиваются, буреют и опадают.
Лечение:
Перед цветением, виноград нужно опрыскать медьсодержащими препаратами : Абига-Пик (40 г/10 л воды), Ордан (30 г/10 л воды), Оксихом (15-20 г/10 л воды), Бордоская смесь (400г сульфата меди+400 г извести/10 л воды), Курзат (25-30 г/10 л воды). Через две недели процедуру необходимо повторить. Важным моментом в лечении заболевания, является своевременное, первое опрыскивание, которое нужно провести в период вегетации зеленых побегов, достигших длины не более 35 см. Болезнь проще предотвратить, нежели потом ее безуспешно пытаться вылечить. Если болезнь развивается в период влажной погоды, то опрыскивания обязательно необходимо проводить еженедельно.
Профилактика:
- осенью обязательно нужно собрать и сжечь все опавшие листья;
- произвести глубокую перекопку почвы куста;
- необходимо следить за своевременностью подвязки отрастающих виноградных лоз;
- обязательно нужно соблюдать своевременность обрезки виноградного куста;
- создавать условия для улучшения условий освещенности и проветриваемости виноградного куста.
Cерая гниль
Серая гниль - грибковое заболевание, поражает много видов растений. Заболевание распространено повсеместно. Может поражать побеги, соцветия, усики, ягоды и листья. Урожай после поражения грибком не пригоден в пищу. В холодное и сырое лето серой гнилью могут повреждаться почки и молодые побеги. Заболевшие части растения буреют и отмирают. При влажной погоде очаги могут покрываться плотным серым налётом, который пылит, если к нему притронуться. При жаркой и сухой погоде заболевание протекает по типу благородной гнили - ягоды завяливаются и накапливают большое количество сахара. Из них можно сделать вино. Возбудитель сохраняется на всех частях растения и почве. Прорастает в любое время, если температура составит +5°С и будет достаточно влаги. Способствует вспышке заболевания градобитие, повреждение вредителями или ветром. Уменьшение доз азотных и увеличение калийных и фосфорных удобрений повышает устойчивость виноградного растения к серой гнили.
Лечение:
Возбудитель серой гнили может вести паразитический и сапрофитный образ жизни и медленно развиваться даже при очень невысокой температуре. Борьбу с серой гнилью, особенно при поражении ягод, можно успешно вести с помощью такого фунгицида как Хорус (6 г/10 л воды). Максимальная кратность обработок - три раза. Первый раз - в фазу бутонизация - начало цветения, второй раз - перед смыканием ягод в гроздях, третий раз - в начале окрашивания ягод.
Применяется также опрыскивание виноградных кустов в период начала созревания ягод раствором пищевой соды (80-100 г на 10 л воды).
Опробованный метод профилактики серой гнили заключается в опрыскивании виноградных гроздей раствором медицинского йода, из расчета 30-50 капель на ведро воды, которым обильно нужно поливать виноград каждые 10 дней, независимо от протекания болезни.
Профилактика:
- нужно правильно формировать виноградные кусты с целью их лучшего прогревания и проветривания;
- нужно вовремя пропалывать сорняки и рыхлить почву вокруг куста;
- производить своевременное удаление больной ягоды в период плодоношения.