13:25 13 июля 2021 г.
Если лук и чеснок начинают загнивать, вероятно, растение поражено фузариозом, гнилью донца. Как же защитить урожай от этого недуга?
Первые признаки заболевания проявляются еще в период созревания лука и чеснока. У пораженных растений происходит быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. На луковицах в области донца всегда заметен налет мицелия чаще белого, а также розового, желтого цвета с хорошо видимыми подушечками, состоящими из спор. Пораженная луковица становится мягкой, слегка водянистой, на разрезе приобретает розовый оттенок. У чеснока зубки отпадают. Пораженные ткани подсыхают, а к концу хранения луковицы мумифицируются.
Фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание лука и чеснока происходит при высокой температуре (28-35°С).
Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал. Гриб-возбудитель многие годы сохраняет свою жизнеспособность в земле. Его мицелий при создавшихся благоприятных условиях (пониженная температура, высокая влажность в начале лета) проникает в растение через корни или механические повреждения.
Меры борьбы
- Соблюдение севооборота с возвращением лука на участок не ранее, чем через 4 года, чеснока- 5-6-ти лет. Если такие промежутки трудно выдержать, например, в условиях небольшого дачного участка, то после лука и чеснока можно сеять сидераты. Они и почву оздоровят, и будут служить для удобрения. Тем более эти культуры рано убирают, и еще сможет нарасти зеленая масса сидерата
- Протравливание посадочного материала, выдержав в растворе марганцовки средней густоты
- Внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений, планомерное и рациональное известкование почвы
- Регулирование водного режима на участке
- Соблюдение режима хранения урожая
Филиал федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр" по Чувашской Республике