12:36 16 июня 2021 г.
«На картофеле сначала на нижних, а затем и на верхних листьях, начали появляться сухие коричневые пятна. Что же делать в такой ситуации?» – с таким вопросом обратился в Информационно-консультационный центр «ПолеСад» житель с. Альгешево Чебоксарского района.
По результатам анализа выяснилось, что картофель поражен альтернариозом.Ежегодно из-за этой инфекции теряется до 5-30% урожая картофеля. Коварство заболевания в том, что оно поражает все части растения: стебли, листья, цветы и сами клубни. Чтобы начать грамотную борьбу, нужно уметь быстро и правильно распознавать симптомы и определять тип заболевания.
Начало развития альтернариоза приходится на июнь месяц во время цветения. В этот период наблюдаются благоприятные условия для развития спор грибка:
- утром туманы и роса, повышающие влажность;
- температура поднимается до +25-27 оС.
При отсутствии лечения инфекция будет прогрессировать все лето. Избавиться от заболевания полностью сложно, так как споры грибка образуют мицелии и конидии, которые зимуют в земле с остатки растений.
Возбудитель заболевания
Возбудителем заболевания является несовершенный гриб альтернария (Alternaria solani). Создает многоклеточный мицелий, который располагается в межклеточных пространствах растений.
Альтернариоз картофеля распространяется конидиями. Первичным источником заражения является семенной материал. Вторичное поражение происходит через растительные остатки, что остаются зимовать в почве вместе со спорами. В процессе жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которые угнетают и убивают растения:
- нейтрализуют механизм защиты растений;
- формируют благотворную среду для дальнейшего развития грибка;
- повреждает клетки культуры, забирая из них питательные вещества для своего развития и размножения;
- ускоряют старение клеток картофеля.
Факторы риска:
- избыточное содержание в почве фосфора;
- нехватка азота и калия;
- повышенная температура и недостаточные показатели влажности;
- неправильная подготовка почвы и клубней;
- застои воды при поливе или естественном орошении;
- длительное выращивание картофеля на одном месте или расположение рядом других пасленовых растений;заражение вирусами посадочного материала до посадки;
- поражение картофеля вредителями и другими паразитами.
Крепкие растения с хорошим иммунитетом реже страдают от любых грибковых заболеваний, в том числе альтернариозом.
Меры борьбы с альтернариозом
Борьбу с патогенным грибком начинают при появлении первых признаков заболевания. Существуют различные способы борьбы с грибковой инфекцией:
- соблюдение агротехнических мероприятий;
- готовые биологические и химические препараты;
- народные рецепты;
- профилактические мероприятия.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике напоминает сельхозтоваропроизводителям и дачникам, которые выращивают картофель, что болезнь на данной культуре легче предупредить, чем ее в дальнейшем лечить и предлагает делать своевременные обследования растений, а в дальнейшем клубней семенного материала, а при обнаружении подозрительных растений и клубней, сделать анализ для установления видов бактериальной и вирусной инфекции.
Филиал федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр" по Чувашской Республике