Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Фитофтороз земляники

Фитофторозная (кожистая) гниль

Одно из наиболее вредоносных заболеваний земляники. Фитофторозная (кожистая) гниль приводит к снижению урожая ягод на 15-20%, а в некоторых регионах отдельные годы почти к полной потере урожая. Фитофторозная (кожистая) гниль поражает все надземные органы растения: ягоды, бутоны, цветки, соцветия, верхушки стеблей, точки роста.

Как же распознать фитофтороз?

Когда распускаются бутоны, сердцевина цветка выглядит словно помертвевшей – это первый признак данного заболевания. Пестики начинают чернеть в отличие от венчика, который остается белым. В принципе, картина в целом весьма напоминает подмерзание в начале вены, но все же разница присутствует. Форма больных цветков отличается от привычной, да и само пораженное цветение появляется гораздо позже окончания последних заморозков, когда о подмерзании уже не может идти и речи. Кроме того, из таких цветков не образуются плоды.

По окончании цветения ягоды также подвержены воздействию фитофтороза. Форма их становится уродливой, а вершинки вытянутыми и сухими, что спровоцировано задержкой роста сердцевины. Когда плоды поспевают, при условии поражения заболеванием они покрываются светлыми, словно припеченными солнышком пятнами, словно немного вдавленных внутрь ягоды. Это проявления фитофторозной кожистой гнили ягодок. Как же отличить ее от засухи? Очень просто: разрежьте ягоду, и если сердцевина темная, ягода явно поражена фитофторой.

Фитофтороз зачастую провоцирует полное увядание кустов. Сперва происходит словно приседание куста – его рост становится ниже, чем рост остальных кустов. Затем начинается постепенное полегание нижних листиков земляники, которые вскоре засыхают полностью. После этого начинается распространение некроза тканей на корневую систему растений, что приводит к отмиранию мелких корешков и оголению крупных корней, которые становятся зауженными книзу, будто мышиный хвост. Древесина пораженных частей корневой системы окрашивается в бурый, а также буро-черный оттенки.

Происходит деформация растений, напоминающая последствия воздействия нематод. Только вот у растений, пораженных нематодами, в отличие от земляники, которая подверглась нападению фитофтороза, листики размещены на толстом укороченном черешке и приобретают морщинистую структуры, в то время как стебли ее вздуваются, а сердцевинка закукливается.

Если кусты еще не полностью поражены фитофторозом, растение, конечно, вряд ли погибнет, но вот рост его явно намного ухудшится. Усы у них становятся укороченными, а розеток на них становится намного меньше. Именно за счет этих розеток и происходит распространение болезни на территорию остальных грядок.

Наибольший вред гриб наносит ягодам. На зрелых ягодах образуются коричневые, с лиловым оттенком, твердые кожистые пятна. Пораженная мякоть садовой земляники (клубники) становится упругой и не отделяется от остальной части ягоды. Больные ягоды - горькие. Зеленые плоды покрываются светло-коричневыми пятнами с более темным центром и легкой каймой, приобретают жесткость и горький вкус. Вся пораженная ткань пронизывается мицелием гриба, там же образуются летние (зооспорангии) и покоящиеся зимние (ооспоры) споры. Постепенно ягоды ссыхаются, мумифицируются.

Пятна на пораженных бутонах, цветках и соцветиях имеют неправильную форму и коричневую окраску. Наблюдается некроз точки роста, через которую гриб проникает в верхнюю часть стебля. При этом стебель буреет, отмирают основания черешков листьев и розетка куста. Гриб может проникать и в корни, но редко. На всех пораженных органах, особенно на ягодах, при влажной погоде образуется густой белый налет гриба.

Развитию фитофторозной гнили способствует наличие капельно-жидкой влаги. Поэтому вспышки фитофторозной (кожистой) гнили на садовой землянике (клубнике) наблюдаются после дождей и обильных рос. Проявляется заболевание в конце мая на розетках и соцветиях, в июне оно обнаруживается на бутонах и цветках. Максимального развития фитофторозная гниль достигает в конце июня - июле, когда сильно поражаются ягоды.

Зимует гриб в виде покоящихся ооспор на зараженных растительных остаткахи в почве, а также в живых розетках кустов.

Возбудитель заболевания

Возбудителем фитофторнои гнили (фитофтороза) является гриб Phytophthora cactorum. Гриб зимует в виде толстостенных спор (ооспор) в пораженных мумифицированных плодах. Эти ооспоры могут оставаться жизнеспособным в почве в течение длительного периода времени. Весной, при наличии свободной влаги ооспоры прорастают и производят спорангии. В середине спорангий производится другой тип спор - зооспоры. До 50 зооспор могут образоваться внутри одной спорангии. Зооспоры - это крошечные жгутики, которые могут плавать в воде. При наличии свободной воды на поверхности ягод, зооспоры прорастают и инфицируют ягоду. При более поздних стадиях инфекции, при влажных условиях окружающей среды спорангии могут образовываться на поверхности пораженных ягод. Гриб распространяется брызгами дождя, при дождевании и ветром. Спорангии и/или зооспоры легко распространяются в воде с поверхности инфицированной ягоды на здоровую ягоду, где происходит развитие новых инфекций.

При благоприятных условиях окружающей среды, болезнь может очень быстро распространяться по насаждению. Для заражения (инфицирования) достаточно всего одного часа влажного периода (наличия свободной воды на поверхности ягоды). Оптимальная температура для развития и распространения инфекции от 17 до 25 0С. При увеличении продолжительности влажных периодов, диапазон температур, при которых может происходить заражение значительно увеличивается. Инфицированные ягоды засыхают и мумифицируются, опадают на землю и находятся на уровне или чуть ниже поверхности почвы. Ооспоры формируются в мумифицированной ягоде, что позволяет грибку зимовать и вызывать новые инфекции в следующем году, таким образом, завершая цикл болезни.

Контроль заболевания

1. Для посадки необходимо выбирать участки с хорошим дренажем почвы и циркуляцией воздуха. Хороший дренаж почвы является критически важным фактором. Плохо дренированные участки, и участки подлежащие периодическому затоплению идеально подходят для развития фитофтороза.

2. Растения должны расти на солнечных участках, и находиться под воздействием прямого солнечного света (необходимо избегать затененных участков). Размещение строк растений должно совпадать с направлением преобладающих ветров для содействия более быстрому высыханию листьев и ягоды.

3. Необходимо мульчировать растения земляники садовой соломой или другим материалом, который уменьшает контакт ягоды с почвой. По данным исследований, наличие достаточного слоя мульчирующей соломы является очень полезным в борьбе с фитофторозом.

4. Очень важным является соблюдение правильного расстояния между растениями и сроков внесения удобрений. Чрезмерное применение азотных удобрений может способствовать чрезмерной загущенности листьев. Затенение ягод чрезмерно загущенным слоем листьев значительно замедляет высыхание ягоды во влажные периоды и создает идеальные условия для развития болезни.

5. Необходимо осуществлять регулярный сбор ягоды в начале дня (как только растения высыхают). Обязательно, при сборе необходимо удалять все больные ягоды из растений, при этом, в любом случае, нельзя оставлять их в поле.

6. В коммерческих производственных насаждениях земляники садовой, эффективным способом контроля заболевания может быть использование фунгицидов, в сочетании с выше перечисленными культурными практиками. Однако, не рекомендуется применять фунгициды на небольших приусадебных, некоммерческих насаждениях. Владельцам таких насаждений, для контроля заболевания рекомендуется использовать все высше упомянутые культурные практики, чтобы избежать необходимости применения фунгицидов.


Меры борьбы с фитофторозной (кожистой) гнилью


Использование оздоровленной рассады, соблюдение севооборота, однолетняя культура садовой земляники (клубники), правильный режим полива и удобрений. Опрыскивание до цветения садовой земляники (клубники) препаратами метаксил, ридомил, квадрис.

Обязательными являются очистка плантаций земляники от остатков пораженных растений и немедленное их уничтожение. Следует осуществить возможный дренаж почвы, чтобы избежать ее переувлажнения. Развитие фитофтороза снижается при хорошем проветривании рядов земляники, отсутствии излишней загущенности посадок, мульчировании участка сухой чистой соломой.

Ввиду совпадения максимума развития болезни с периодом плодоношения земляники химические обработки невозможны, так как теряется товарная ценность ягод. Поэтому основное значение приобретают фито-санитарные мероприятия и ранневесеннее искореняющее опрыскивание, которое проводят теми же препаратами и в тех же концентрациях, что и против серой гнили.

Учитывая способность возбудителя фитофторозной гнили поражать овощные, кустарниковые, плодовые (грушу, яблоню) и косточковые культуры, не следует располагать землянику в междурядьях сада. Отбирать усы можно только со здоровых растений на оздоровительных маточных участках.

В местах, являющихся очагами болезни, нельзя сажать землянику на участках с зараженной почвой ранее чем через 6-8 лет.

Фитофтороз корней (покраснение осевого цилиндра корня)

Фитофтороз корней (покраснение осевого цилиндра корня) поражает корневую систему садовой земляники (клубники). Проявляется в теплые сухие дни мая-июня месяцев в виде внезапного увядания всего растения или его нижних листьев. Заболевание сопровождается покраснением осевого цилиндра корня, которое бывает больше всего заметно в начальной стадии болезни. Позднее боковые корни и мелкие корешки отмирают и остаются только более крупные, почерневшие в нижней их части, похожие на «крысиный хвост».

Возбудитель заболевания

Возбудитель - гриб Phytophtora fragariae Hick., относится к классу сомицеты, порядку Регопо-sporales. Гриб Ph. fragariae является почвенным патогеном, поражает корневую систему и не проявляется на надземных органах. В зарубежной литературе заболевание получило широкую известность под названием red stella (красная стелла) -покраснение осевого цилиндра корня. Наблюдается хроническая и скоротечная формы болезни.

При хронической форме больные кусты весной запаздывают в развитии, молодые листья теряют блеск, приобретая сероватый оттенок, черешки укорочены, пластинки листьев мельчают, принимая чашевидную форму. На таких кустах старые листья преждевременно увядают, плодоношение резко снижается, образование усов слабое. В период созревания ягод отдельные кусты начинают увядать и отмирать, но полная гибель наступает через два года после заражения.

Скоротечная форма проявляется в начале весны внезапным увяданием нижних листьев или всего растения, иногда - только цветоносов. Корни приобретают серую или бледно-коричневую окраску, мочковатые отмирают, а более крупные оголяются, иссушаясь книзу («крысиный хвост»). Центральный одревесневший осевой цилиндр корня окрашивается в красный цвет, особенно яркий у верхушки корня, что хорошо видно на срезе.

В цикле развития гриб имеет мицелий, зооспоры и ооспоры. Половые клетки - оогонии и антеридии — в большом количестве образуются в центральном осевом цилиндре корня, а также в других тканях его и боковых корешках. Оогонии 28-46 мкм в диаметре (в среднем 39 мкм), на короткой ножке, сферические, с гладкой толстой золотисто-коричневой оболочкой. Антеридии размером 15-30X12-22 мкм (в среднем 22-16 мкм). Ооспоры 24-44 мкм в диаметре (в среднем 33 мкм), округлые, толстостенные (до 3 мкм).

Мицелий гриба внутренний, межклеточный, без перегородок, бесцветный, гифы от 2 до 8 мкм длиной. Зооспорангии грушевидные, без сосочка, реже овальные или эллипсоидальные, размером 60x38 мкм, содержат – 40 - 50 зооспор. Зооспоры диаметром 12 мкм, эллипсоидальные, с двумя жгутиками.

Зооспорангии на зооспорангиеносцах образуются на поверхности пораженных корней в сырой почве. Заражение происходит зооспорами, которые проникают в проводящую систему корней через корневые волоски. Они дают начало мицелию, который, разрастаясь, заполняет всю приводящую ткань, вызывая покраснение осевого цилиндра.

Сохраняется гриб ооспорами в почве, которые не теряют жизнеспособности в течение восьми и более лет. Болезнь распространяется с зараженным посадочным материалом, а также переносится с почвой из зараженных участков машинами при обработке, людьми, весенними водами и пр. Симптомы ярче выражены весной, в начале активного роста растений. Развитию болезни способствует прохладная (14—18 °С), влажная погода. При 30 °С патоген погибает. Этим обусловлена приостановка развития болезни в жаркие летние месяцы и повторная вспышка ее ранней осенью в дождливую погоду.

Листья пораженных фитофторозом корней растений садовой земляники (клубники) становятся синевато-красноватыми, начиная с более старых, увядают. Молодые листья больных растений мельчают. Возбудитель сохраняется в почве ввиде зооспор. Проникая в корневые волоски, зооспоры дают начало мицелию,который, разрастаясь, заполняет всю проводящую ткань корня. Мицелий бесцветный,не имеющий перегородок, межклеточный. Развивается в древесине корня.

Зооспорангии образуются на поверхности пораженных корней при повышенной влажности почвы и в воде после дождей и полива. В течение всего лета они образуются в стержневом цилиндре корня, после разрушения которого споры прорастают в росток, дающий первичный зооспорангий.

Основным источником инфекции являются зараженный посадочный материал и почва.

Меры борьбы с фитофторозом корней

Использование оздоровленной рассады, соблюдение севооборота, однолетняя культура земляники, обработка почвы триходермой через систему капельного орошения, правильный режим полива и удобрений - вот основные меры по профилактике этой болезни. При обнаружении инфекции обработки плантации садовой земляники (клубники) препаратами метаксил, ридомил, квадрис через систему капельного орошения.

Зарубежные ученые (Smith и другие, 1990; Roiger, Jeffers, 1991) предлагают для борьбы с Ph. cactorum вносить в почву перед посадкой гриб Gliocladium virens (синоним — Trichoderma virens), который подавляет развитие возбудителя фитофторозного увядания земляники.

 

 

 

 

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика