Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Как защитить лук и чеснок от гнили?

13:25 13 июля 2021 г.

Если лук и чеснок начинают загнивать, вероятно, растение поражено фузариозом, гнилью донца. Как же защитить урожай от этого недуга?

 Первые признаки заболевания проявляются еще в  период созревания лука и чеснока. У пораженных растений происходит быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. На луковицах в области донца всегда заметен налет мицелия чаще белого, а также розового, желтого цвета с хорошо видимыми подушечками, состоящими из спор. Пораженная луковица становится мягкой, слегка водянистой, на разрезе приобретает розовый оттенок. У чеснока зубки отпадают. Пораженные ткани подсыхают, а к концу хранения луковицы мумифицируются.

Фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание лука и чеснока происходит при высокой температуре (28-35°С).

Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал. Гриб-возбудитель многие годы сохраняет свою жизнеспособность в земле. Его мицелий при создавшихся благоприятных условиях (пониженная температура, высокая влажность в начале лета) проникает в растение через корни или механические повреждения.

Меры борьбы

  •  Соблюдение севооборота с возвращением лука  на участок не ранее, чем через 4 года, чеснока- 5-6-ти лет.  Если такие промежутки трудно выдержать, например, в условиях небольшого дачного участка, то после лука и чеснока можно сеять сидераты. Они и почву оздоровят, и будут служить для удобрения. Тем более эти культуры рано убирают, и еще сможет нарасти зеленая масса сидерата
  •  Протравливание посадочного материала, выдержав в растворе марганцовки средней густоты
  • Внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений, планомерное и рациональное известкование почвы
  •  Регулирование водного режима на участке
  • Соблюдение режима хранения урожая

 

 

 

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр" по Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика