Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Специалисты Россельхозцентра аграриев Чувашии предупреждают о болезни озимых

14:36 30 апреля 2021 г.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике  выборочно провели обследование полей озимых культур и оценили состояние посевов.

На обследованных посевах специалисты выявили болезни озимых зерновых культур. На площади 3,1 тыс.га выявлена снежная плесень с распространенностью 2,8%. Максимальное поражение 35% выявлено в Моргаушском районе на 10 га озимой пшеницы. Распространенность склеротиниоза в среднем составила 4%. Максимальное распространение этой болезни – 100% – выявлено в Аликовском районе  на площади 160 га озимой пшеницы. 

Появлению склеротиниоза способствовали благоприятные метеорологические условия: высокий снежный покров, позднее таяние снега усилили поражаемость ослабленных растений этой болезнью. Накоплению инфекции в почве способствовали поверхностная обработка почвы (при глубокой заделке возбудители инфекционных болезней растений погибают), зерновые предшественники, засоренные участки.

Склеротиниоз -  заболевание зерновых культур, вызываемое грибом Sclerotinia graminearum. Поражает озимую пшеницу, рожь, многолетние травы и сорняки семейства злаковых (пырей, лисохвост, мятлик, овсяницу, костёр безостый, райграс французский, ежу сборную, тимофеевку). Поражение всходов озимой пшеницы и ржи происходит с осени. Споры гриба попадают на листья всходов озимых, прорастая, проникают через устьица в ткань листьев, где образуют грибницу. Весной, в период выхода озимых из-под снега, перезимовавшая грибница продолжает своё развитие в тканях поражённого растения и из своих нитей образует на поражённых листьях хлопьевидный сероватый налёт. Под эпидермой листьев у их основания и внутри стеблей грибница уплотняется и развивает склероции - чёрные округлые плотные желвачки диаметром 1 - 6 мм в количестве до 20-25 шт. на одном растении. Это приводит к отмиранию листьев, к изреживанию травостоя озимых посевов, а иногда и к полной их гибели.В условиях, способствующих дружному и быстрому отрастанию озимых весной, растения, слабо поражённые склеротинией, в дальнейшем выправляются и дают стебли с плодоносящими колосьями. Образованием склероциев заканчивается цикл развития гриба. Склероции дозревают в течение лета на отмерших листьях поражённых растений или на поверхности почвы. Осенью при наличии света, достаточной влажности почвы (около 70%) и высокой относительной влажности воздуха, а также пониженной температуре (2 - 12°) склероции прорастают и образуют в особых плодовых телах (апотециях) сумки со спорами. При перемежающейся дождливой и солнечной погоде созревшие споры выбрасываются из сумок, разносятся по воздуху, попадают на листья озимых культур и быстро прорастают.

Склероции гриба, находящиеся на поверхности почвы, не проросшие осенью, зимуют, и часть их сохраняется до осени следующего года. На поражённых склеротинией злаковых травах весной также образуются склероции, которые осенью после прорастания вновь заражают культурные елани и злаковые травы. Склеротиния сильнее поражает озимую пшеницу и слабее рожь. Все сорта озимой пшеницы в той или иной степени поражаются склеротинией. Развитию заболевания на озимых посевах способствует наличие осенью в поле склероциев, высокая относительная влажность воздуха в сентябре, высота снежного покрова в марте (до 50 см и выше), поздний и растянутый период таяния снега весной. Развитие склеротиниоза связано с выпреванием озимых.

Меры борьбы:

  • Тщательная обработка почвы и уход за посевами, создающие лучшие условия для развития растений и способствующие большей устойчивости их против склеротиниоза.
  • Недопущение в севообороте посева озимой ржи по ржи или по озимой пшенице.
  • Глубокая зяблевая вспашка полей из-под озимых плугом с предплужником. Склероции гриба под глубоким слоем почвы через 75 - 80 дней полностью разрушаются сапрофитными грибами, бактериями и нематодами.
  • Высев семян рядовыми сеялками, обеспечивающий равномерную по глубине заделку семян.
  • Применение сжатых сроков посева озимых с целью получения наиболее дружных и сильных всходов, с хорошим укоренением и достаточным кущением в осенний период.
  • Искусственное ускорение таяния снега весной на пониженных местах полей путём рассыпания по его поверхности мелкого торфа, золы и т. п. Отвод талой воды с таких мест через небольшие канавки.
  • Подкормка озимых культур навозной жижей, перегноем, золой, птичьим помётом и минеральными удобрениями сразу после схода снега.
  •   Весеннее боронование озимых. Удаление собранных при бороновании отмерших растений с поля и уничтожение их сжиганием или закапыванием в землю вне поля на глубину не меньше 20 см.
  • Систематическая борьба с сорняками на всех полях, межах и вдоль дорог, прилегающих к полям, против образования склероциев весной на сорняках и накопления их в почве.
  •   Выведение и внедрение устойчивых сортов.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные, межрайонные отделы филиала. Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр" по Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика