Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Как уберечь урожай от альтернариоза

12:36 16 июня 2021 г.

«На картофеле сначала на нижних, а затем и на верхних листьях, начали появляться сухие коричневые пятна. Что же делать в такой ситуации?» – с таким вопросом обратился в Информационно-консультационный центр «ПолеСад» житель с. Альгешево Чебоксарского района.

По результатам анализа выяснилось, что картофель поражен альтернариозом.Ежегодно из-за этой инфекции теряется до 5-30% урожая картофеля. Коварство заболевания в том, что оно поражает все части растения: стебли, листья, цветы и сами клубни. Чтобы начать грамотную борьбу, нужно уметь быстро и правильно распознавать симптомы и определять тип заболевания.

Начало развития альтернариоза приходится на июнь месяц во время цветения. В этот период наблюдаются благоприятные условия для развития спор грибка:

- утром туманы и роса, повышающие влажность;

- температура поднимается до +25-27 оС.

При отсутствии лечения инфекция будет прогрессировать все лето. Избавиться от заболевания полностью сложно, так как споры грибка образуют мицелии и конидии, которые зимуют в земле с остатки растений.

 Возбудитель заболевания

Возбудителем заболевания является несовершенный гриб альтернария (Alternaria solani). Создает многоклеточный мицелий, который располагается в межклеточных пространствах растений.

Альтернариоз картофеля распространяется конидиями. Первичным источником заражения является семенной материал. Вторичное поражение происходит через растительные остатки, что остаются зимовать в почве вместе со спорами. В процессе жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которые угнетают и убивают растения:

  • нейтрализуют механизм защиты растений;
  • формируют благотворную среду для дальнейшего развития грибка;
  • повреждает клетки культуры, забирая из них питательные вещества для своего развития и размножения;
  • ускоряют старение клеток картофеля.

 Факторы риска:

  • избыточное содержание в почве фосфора;
  •    нехватка азота и калия;
  • повышенная температура и недостаточные показатели влажности;
  • неправильная подготовка почвы и клубней;
  • застои воды при поливе или естественном орошении;
  • длительное выращивание картофеля на одном месте или расположение рядом других пасленовых растений;заражение вирусами посадочного материала до посадки;
  • поражение картофеля вредителями и другими паразитами.

Крепкие растения с хорошим иммунитетом реже страдают от любых грибковых заболеваний, в том числе альтернариозом.

 Меры борьбы с альтернариозом

Борьбу с патогенным грибком начинают при появлении первых признаков заболевания. Существуют различные способы борьбы с грибковой инфекцией:

  • соблюдение агротехнических мероприятий;
  • готовые биологические и химические препараты;
  • народные рецепты;
  • профилактические мероприятия.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике напоминает сельхозтоваропроизводителям и дачникам, которые выращивают картофель, что болезнь на данной культуре легче предупредить, чем ее в дальнейшем лечить и предлагает делать своевременные обследования растений, а в дальнейшем клубней семенного материала, а при обнаружении подозрительных растений и клубней, сделать анализ для установления видов бактериальной и вирусной инфекции.

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр" по Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика